タイトル画像

甘いナス?

2018.07.02(23:50) 620

6月月例会 の後で

神谷さんがこんなことを言っとったです。


とにかくウマイことは書いてあるんだ、いくらでも。
 一つも書いてある通りできん。
 ほんだもんだで、今ね、ウチのナス、甘いだ。
 ナスで甘いって言ったら、皆笑うけれど、
 本当に甘いんだ。
 そして、いっくらでも成る。









このナスのことですよね。

IMG_20180612_nas.jpg

例年同じようなことを言われていますが、
吉良商店の資材を使ってナスを作ると
甘く美味しくなります。
あるプロ農家さんは生食できるほど、、と
形容してました。

良かったらお試しください。




IMG_20180701_shiiku4.jpg

黒大豆について、移植法を試してて
苗をつくったところです。

どーでもイー話ですが
苗土の一部にカブトムシ幼虫で使った
腐葉土を再利用しました。

IMG_20180629_shiiku1.jpg

♂♀成虫になって、飼育ケース内の
土スペースを少なくしたい、
と長男が言うから。
(言うだけでやらんから)

幼虫飼育用の腐葉土は、園芸用より金額高め、
どぅも、消毒用の薬品が抑えてあり、
その分、品質(管理)が高級化している、とのこと。
ホンマかどうか分かりませんが、
高級な代物を廃物利用したまで。

IMG_20180701_shiiku2.jpg


さすがに、上の方にあるサナギの殻はどけまして

IMG_20180701_shiiku3.jpg






挿し芽用の土を足しました。
スポンサーサイト


楽農までの道


ナス トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
<<いっくらでも成るナス? | ホームへ | できるのなら逃げましょう?>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する