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生野菜食のススメ ~ その1

2018.05.05(23:50) 562

4月月例会 にて
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。



レタスの成分が50%、
 キャベツの成分が50%、
 レタスは柔らかいが甘味がない、
 キャベツは甘味があるが固いじゃんね、
 それとミックスして作るとね、
 ポン酢って言って、
 これを生の野菜にかけて食べる。







以前も同様なことを話してたね。






すぐに食べられる野菜が求められてて、

野菜本来の味は甘め、

あとはお好みでドレッシングをかけて食べる、、



というのが神谷さんのオススメでした。



こうなってくると、

野菜本来の味の勝負になるので、

それなりに作り手の努力を要します。



キラエースなら甘めの野菜できますよ。





あ、本編と関係して

最近、獲り遅れたスナップエンドウの豆だけを生食してますが、

これが甘味があってスナックのようにウマいです。

IMG_20180411_snap.jpg


そういえば、

スナップエンドウか、スナックエンドウなのかどっちが正しいの?

って疑問について、

どぅもね

1970年代にアメリカから輸入されてきた品種が正式で名称は“スナップえんどう”。

 ところが、日本では販売するメーカーによって、

商品名を“スナックえんどう”とするところが出てきたため、

いつの間にかスナップとスナックが共存するようになったんだって。





さて、自畑の様子です。



落花生、定植しました。


IMG_20180504_rakka.jpg





周りにキラエース撒いてみました。



今年は苗作ってたら

発芽率が良くていっぱいデキてしまった。

なので株間狭めで植えちゃいました。


IMG_20180501_rakka.jpg



植える前にP208を施肥してます。

リン酸、カルシウムの補給用です。

昨年、葉ばかり茂ったので、その反省も込めて。



春になると

その収獲タイヘンさの反省なく、

植えちゃうんだなぁ。
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楽農までの道


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