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味噌 と ご当地自慢?

2018.02.23(23:50) 492

神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

八丁味噌、味噌、
 豆から微生物に変えてもらって
 アミノ酸態の形に変えて食べている関係で
 糖尿病が日本一少ない。
 喫茶店が1キロに1つずつ
 レストランが17万で700軒、
 昼間はいっぱい。
 ここらはそういうところ。







~ 

1月月例会 の1コマです。


八丁味噌は、愛知県岡崎市を主産地とし、
大豆を原料とする豆味噌の一種です。

豆製品ってのは糖尿病に良いらしく、
それがあってかなくてか、
愛知県ってのは糖尿病で死ぬ人が少ない、とか(ブログ)。

西尾市民人口は17万人に対し、
(神谷さんの見立てでは)
レストランが700軒。











全国平均は1万人に対し、50事業所で
それより多いのは確かで
豊かだということを言われています。

豆 と 糖尿病

愛知県 と 糖尿病が少ない

レストランが多い と 豊か

とか因果関係は???ですが、

今日も明日もアナタが元気なら幸いです。



金時豆でこし餡作ってみました。

IMG_20180221_kintoki.jpg




愛知県のレストランといえば、
モーニングの文化、
これはコーヒーの値段でトーストとか
ついてくるサービスです。

そして小倉トーストなるものもある。
小倉あんはこしあんに“大納言”と呼ばれる
大粒の小豆を煮てから
蜜に漬けたものを混ぜて作ったもののらしい。
美味しいんだけれども、自分には甘すぎるの。

だから手づくりこし餡をトーストに塗ってみた。

ちょーうまかったし、何しろ気分いーです。

以上、愛知県な話題でした。
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楽農までの道


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