FC2ブログ

タイトル画像

自家製〇〇のススメ

2018.01.16(23:50) 454

IMG_20180115_hosiimo.jpg


写真は自作の干し芋。
ほのかにセミドライにしてます。


さて、月例会前に近所の喫茶店でダベる、
いやいや、
各々方の キラエース 使っての経験とかを
まぁ、プチ技術交流するわけなんですが、

今回は、女性Hさんがご自身作の
炒り落花生、干し柿 などを
ご持参頂き、賞味することができましたの。

炒り落花生は栽培から、
干し柿はご友人から頂いてから作られた、
とのこと。

いやはや、経験者が分かるけれども
結構、作るの手間なのね。

例えば、

落花生って作って掘るのもそれなりに手間だし、
殻のまま自然乾燥40日以上、
そして殻を割って、薄皮ついたまま炒って、
炒り終わってから薄皮剥くんだってさ。

干し柿って、
天日があって風通しのよいところぢゃないと
色がすぐ黒くなるのよ。
自分だとね、屋根付きで干せる良い場所がないから、
雨が降りそうになると室内に取り込むのですが、
結構、忘れるのさ。
洗濯物よりも管理重要なの。


それがそれが持ってきて頂いたのは
表面が白く、中が明るいオレンジ。
「お、やるよるわい」って思うぢゃないのですか。

神谷さんは
女性の方が一生懸命やるし、仕事が細かい
と言ってましたが、
ホント、すごいね。

こういうことされると男性であるオレも
がんばろうと思って、
とりあえず今日は土づくりをやってました。



皆さんも自家製○○に精を出して、

イキイキ生きてくれれば幸いです。
スポンサーサイト


楽農までの道


気分の良さ追求 トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
<<日本ではじめて硝酸態ゼロ? | ホームへ | 1月月例会>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する