タイトル画像

イモの使い道

2017.10.03(23:50) 349

先日、イモを掘った。

IMG_20170930_imo.jpg


子どもにはウケたが、美味しくなさそう。。
使い道は??と
掘ったイモを定例会会場に持っていきました。

最近、話が滞りがちなので、
ネタになればいいか、と。

会場に不在のときに、
神谷さんが目ざとく見つけて

なかなか良いイモだが、
 天ぷら向けだな。
 植苗してから130日過ぎかな?


と言ってたらしい。
自分の栽培メモみると、
植苗150日だったわ、そりゃデカくなるわね。

焼きイモサイズのガイドラインとしては、
110~120日と聞いていたのですが、
諸事情で掘れなかったのです。

それから神谷さん、
一度に掘れないもんね。
 それ以上イモを大きくさせたくなかったら、
 ツルだけ切るといい。
 したら大きゅうならん。


とのこと。
ご参考くださいませ。

作るの失敗しても、
料理して、食べてが良ければ、
丸くおさまる、、、と
デカいイモでも良い食べ方は?と
オーディエンスに聞いてみたら、
皆、いろいろ知っているね。

聞いて簡単そうだった、
「1cm厚みにスライスして、フライパンで焼く」
を採用、
今度やってみるわ。

提案頂いた方、ありがとう。


こんなイモですが、煮たり、蒸かすと
オクラに厳しかった嫁も絶賛。

キラエースで作ると美味しいですし、
そうでなくても、ウケたり、話のネタには使えます。
スポンサーサイト


楽農までの道


サツマイモ トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
<<果樹もハウス? | ホームへ | 10月定例会>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する