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自己に挑戦、納得するために、、

2018.07.22(23:50) 639

7月月例会 で

神谷さんがこんなことを言っとったです。



足の1本や2本なんて折れてもいいと
 そういう根性の人だ。









前ブログの続きで
神谷さんの関係する
キュウリ部会の収量トップの方の話です。





かなり裕福で、別に売上増やす
必要は感じられないんだけれども
足をケガしても
嫌がる奥様の力を借りて
収量トップを維持しようとしている、と。


アレは面子(メンツ)のためにやっとるで(笑)。
と神谷さんは、からかってましたよ。

が、しかーし、
からかっている方も十分その素養がある。

だって
もぅ十分金持ちなのに80歳越えても働いてるし、
研究のためか変わった作物とか食べきれない量を作るし、
その9割以上は捨てちゃうし、、
なんすわ。

面子というか、自己評価、
まだまだ自分はできるはずと挑戦/納得するために
やっているところが大いにあると思われます。

家庭菜園やっている方は、
多かれ少なかれこの気持ち分かりますよね、

その気持ちのかなり強烈なヤツで、
その向上心は見てて、自分は嫌いではないなぁ。


IMG_20180722_ume.jpg



土用の丑は過ぎちゃったけれど

(嫁が)梅干してます。

今回は塩分が20%とか。

すっごい良い香りがしました、楽しみっす♪
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午前中、日光浴びて皆勤賞?

2018.05.16(23:50) 573

4月月例会 にて
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。



私は会社を休んだことがない。
 太陽のね、
 朝の9時か10時までの太陽の光ぐらい
 栄養ができるものはないんだ。
 ほいだで必ず私は畑で午前中仕事やる。
 みなそれを知らん。
 ビタミンでもいくらでも合成できる
 太陽に勝るものはないんだ。
 その太陽がこれからどんどん、、。









午前中に日光をよく浴びて
ビタミンDを合成する話は
以前ブログで取り上げました。





このような恩恵のある太陽の光ですが、

今後は天候不順で

あまり拝めなくなるかも、、

と危惧されてました。


さてさて、
ちょっと切り口を変えると
会社休んだことないのは、

代表権を持つ創業者であるのもあって、
あまり他人の都合に振り回されることなく
マイペースでやっているものがイチバンの理由では??ないかと
思います。

見た感じね。

言うことをよく聞く人に囲まれて?
あまり時間やお金に追われず、
あまり嫌いなことはしない、

見てるだけで実際は知らないですが
そんなことを思います、ハイ。

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味噌 と ご当地自慢?

2018.02.23(23:50) 492

神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

八丁味噌、味噌、
 豆から微生物に変えてもらって
 アミノ酸態の形に変えて食べている関係で
 糖尿病が日本一少ない。
 喫茶店が1キロに1つずつ
 レストランが17万で700軒、
 昼間はいっぱい。
 ここらはそういうところ。







~ 

1月月例会 の1コマです。


八丁味噌は、愛知県岡崎市を主産地とし、
大豆を原料とする豆味噌の一種です。

豆製品ってのは糖尿病に良いらしく、
それがあってかなくてか、
愛知県ってのは糖尿病で死ぬ人が少ない、とか(ブログ)。

西尾市民人口は17万人に対し、
(神谷さんの見立てでは)
レストランが700軒。











全国平均は1万人に対し、50事業所で
それより多いのは確かで
豊かだということを言われています。

豆 と 糖尿病

愛知県 と 糖尿病が少ない

レストランが多い と 豊か

とか因果関係は???ですが、

今日も明日もアナタが元気なら幸いです。



金時豆でこし餡作ってみました。

IMG_20180221_kintoki.jpg




愛知県のレストランといえば、
モーニングの文化、
これはコーヒーの値段でトーストとか
ついてくるサービスです。

そして小倉トーストなるものもある。
小倉あんはこしあんに“大納言”と呼ばれる
大粒の小豆を煮てから
蜜に漬けたものを混ぜて作ったもののらしい。
美味しいんだけれども、自分には甘すぎるの。

だから手づくりこし餡をトーストに塗ってみた。

ちょーうまかったし、何しろ気分いーです。

以上、愛知県な話題でした。

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口が乾く食事?

2018.01.31(23:50) 469

神谷さんはこんなことを言っとったです。

全てが化学物質を使うんだ。
 そこで料理を食べるとものすごい口が乾く。
 化学調味料だ。
 そこで私が作った染色体と言う液体を、
 ちょっと瓶に入れて持ってく、
 で、お茶の中にちょっと混ぜて飲ませると、
 へぇ口が乾かない。








月例会 の1コマです。

ここでいう料理っていうのは
既製加工食品 や 外食 です。

それらって、
すぐに食べられる そして
一口目で「これはウマイ」とインパクトあることを目的にしているから。

大衆食堂では三口目に美味しさが分かるのかもしれないが、

メインを張れる料理は一口目で分からせないといけない。

と、食戟のソーマで見たような。。


だから、味の濃さは
レストラン > 大衆食堂 > 家庭
仕方ないところがあるような。。

また、味が濃いほど
保存性が良いところがありますしね。

またまた、飲み物の追加オーダーを受けるために
味を濃くしているのもあるのかも。。。

毎日の健康のことを考えるのであれば
ごく自然な味付けにこしたことはないです。

え?
染色体と言う液?

んなもん、知らんですし、

命名も紛らわしいからなんとかならんのか、と

思ってます、ハイ。



小豆(あんこ)を食べたい。
一般に売っている小豆缶の
成分を見ると、左から順に砂糖、小豆、、、表記。
中には甘味料とか。

甘いものが食べたいのだけれども
食べると体調が悪くなる気がする。。

なので作ってみました、小豆麹。

甘酒のように米麹で甘味を出すというもの。


IMG_20180122_azuki1.jpg



小豆を煮る。今回は大納言小豆。

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適当に潰す


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米麹を混ぜる。

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炊飯器で10~12時間
適度に保温。


できたーインパクト弱いが、

自然な甘味で美味しい。

甘味として選択肢が増えたし、

食べても口はあまり乾かなかったよ。

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医者やスーパーに行かなくとも?

2018.01.29(23:55) 467

神谷さんはこんなことを言っとったです。

私は医者に行ったことない。
 ハクサイでも何でもいくらでもある。
 皆土づくりを知らない。




月例会 の1コマです。

相変わらず、行間が飛んでいますが

「私は医者に行ったことない。
 (医者 や スーパーなど行かなくても、ウチに)
 ハクサイでも何でもいくらでもある。
 (天候が悪くても野菜はできるんだ。
  野菜作りがうまくいっていないのは)
 皆土づくりを知らない(から)。」

ってところでしょうか?

自給自足、
自身の手に届く範囲で生活できるっていうのは

心地の良いモノでしょうな。


IMG_20180118_tamanegi1.jpg


(自分が)ウマくいっていないタマネギも
こちら(≒吉良商店)には多々あります。



そして、土づくり中の畑は、見るからにフカフカそう。

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気分の良さ追求
  1. 自己に挑戦、納得するために、、(07/22)
  2. 午前中、日光浴びて皆勤賞?(05/16)
  3. 味噌 と ご当地自慢?(02/23)
  4. 口が乾く食事?(01/31)
  5. 医者やスーパーに行かなくとも?(01/29)
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