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第5回?同窓会

2017.03.25(23:55) 156

今日はチャレンジファーマー第2期生の
同窓会でした。

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同窓生のお宅で各自持ち寄り品を持参して
あつまるものです。
かれこれ、たしか、5回目。
みな元気そうで安心した。

今回のメインは、バーベキュー&おでん。

N先生は話のタネに珍しい野菜を、、ということで
四川児菜(子持タカナ)等を持参。

IMG_20170325_na.jpg




はじめて見て、食ったけれど
「キャベツのような、ブロッコリのような、」
と思ったら、やっぱりアブラナ科ね。
若干苦みがあるのが特徴なようです。
スープなど煮物に良いかもね。

端境期で野菜の持ち寄りは少なかったですが、
各自手の込んだ?料理?デザート?を
持ってきてくれて、作り方等を聞いたり。

いつもながら割り勘して、
その安さにびっくりするんですわ。
それほど豊かな、楽しい時を過ごせました。
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菜園日記

2017.03.11(23:55) 142

今日は、月の暦的にも良いし、
天気も良かったので
ジャガイモを植えについていきました。




こんなん見せられて

IMG_20170311_kabuse.jpg




これは据えつけたイモに
土を被せているところです。


IMG_20170311_ho.jpg




その後、取りこぼしのホウレンソウを収獲しました。
時期が遅いせいで
空芯菜のようになってました。


IMG_20170311_okoshi.jpg




その後、畝を壊し土を起こしました。
またいろんな作物がデキるといいなぁ。

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無農薬栽培なら何でもいいわけではなく、、

2017.03.10(23:55) 141

嫁の話。

新築した友人が、家庭菜園したいんだけど
粘土質でカチコチ、どうしたらいいだろうって
先輩友人に相談したら、
「牛糞堆肥と化学肥料をぶち込んで耕すんだよ、
 一緒に無農薬栽培しようゼィ」
と意気投合。
無農薬栽培にもいろいろあるんだね、って言ってました。

へぇー、普通、土をこなれさせる、腐植をかせぐためなら
バーク堆肥 やら 稲わら だよ、、
と思ったけど、ここで言う”普通”が曖昧だなぁと
自分ならどうするか、改めて考えてみました。

まず、最初が肝心。
後からやるの大変だもん、家が邪魔だし。
注文住宅なら、新築の際、
庭の土をどうするか、聞かれるので
無難になら山砂にするかな。
こだわるなら、こだわりの土等、
どんな土を入れるか、現場まで見に行くけれどね。
(残念ながら、瓦礫とか多い。。と聞きます)

で、現存する土をすばやく改良したいのなら
とにかく植物質、
稲わらは腐るまで待つ必要あるから
自分なら バーク堆肥 を入れるけどね。

なんでか?って強いてあげれば
匂いが気にならないのと、長持ちするから。
便秘になったら食物繊維をとるって感じで
植物質を入れちゃう。
素性が分からないなら、袋裏を見て
肥料分のないものを入れるかな。

逆に、なんで家畜糞かなぁ?
家畜糞堆肥って、ぶっちゃけよく分からんじゃんねぇ。
えっと 飼料 と 糞 って関係してると
ボク思っているんですが、
そりゃー、牛のエサは植物質だけれど
昨今の家畜は穀物とか抗生物質も盛んにとるだろうしね。
それから畜産側が発酵とか産廃処理に
本腰入れるかなぁという不安も残る。

このモヤモヤを説明したサイトないかと探してみたら、
↓コレ↓なんか思想が近くて、読み物としてすばらしい。

畜産の糞詰り問題から栽培側への影響
牛糞で土づくりなんて止めようよ

畜産側で家畜糞を堆肥化して栽培側で全て利用しろ、
みたいなんです。
(うーん、畜産側の解決策が分からんから
 肉食控えてるところあるし。)

無農薬栽培だったら何でもいいかというと、
そうでもないし。
自分が食べたい、育てたい野菜と考えると
ちょっと素性が分からない牛糞堆肥は及び腰なんだけれどね。

ちなみに吉良商店は、何次発酵か分からんくて
炭化、炭化、と啖呵きってるだけ?

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おとなしめ?の匂いだし、
それで作った野菜は美味しいと思うし、
食べている人、丈夫だよ。例えばホラ↓

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ほどほどに満月

2017.03.09(23:55) 140

神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

「満月のときに蒔くのは、ものすごいいいんだ。」






満月前に蒔くといいよ、計画できるしね、
ということを書きます。

タネ袋裏の蒔き時期暦って種苗会社基準。
地球温暖化の影響で暖かくなっていそうだし、
昨今の短期の気象変動って大きいし、早い。

神谷さんもそう言っているし、
満月前の地上部の伸びって旺盛なんだわ。
だから、西暦はほどほどに気にして
月の暦を参考にしたら良いですよ。

単位的な気象予測 とかって当てにならんけど、
月の暦って、まぁ間違わないからね。

事務所に来てた苗屋さんは、
(他の条件とかが同様なら)調子良いから満月前に蒔く、
言われてたなぁ。

なぜか次男がこんなカレンダーを持ってる。
で、結構見ちゃう。
ネットにも月暦ある。

IMG_20170309_tuki.jpg




そろそろ春蒔きの季節やん?
これ逃すと約28日以降だね、じゃー、寒いけれど
〇〇 と ◆◆ だけ準備するめーか、と計画するわけ。

あぁ、でも私めも、年度末なのか最近忙しいので
できるか、できんか分からないぃ。
焦りは禁物、まぁ人の都合優先ですな。

大切なのはアナタの健康だもの、
ほどほどに参考ください。

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また、みそ

2017.03.06(23:55) 137

昨年参加し、とても良かったから
岐阜県御嵩町の味噌づくりに行ってきました。




昨年は煮豆潰しが手動だったのですが、




電動のものがあり、昨年より時間短縮。




煮豆や、作業台が空くのを待つ時間、
自家製窯焼きピザによるおもてなしで舌つづみ。

IMG_20170304_pi.jpg







「ピザは食べれない」と言ってた次男も
雰囲気が良かったから食べました。

飽きた子どもは、
どこからかスケボーを探してきて特攻遊び。

ぽかぽか春の日差しで楽しかったぁ。

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