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口が乾く食事?

2018.01.31(23:50) 469

神谷さんはこんなことを言っとったです。

全てが化学物質を使うんだ。
 そこで料理を食べるとものすごい口が乾く。
 化学調味料だ。
 そこで私が作った染色体と言う液体を、
 ちょっと瓶に入れて持ってく、
 で、お茶の中にちょっと混ぜて飲ませると、
 へぇ口が乾かない。








月例会 の1コマです。

ここでいう料理っていうのは
既製加工食品 や 外食 です。

それらって、
すぐに食べられる そして
一口目で「これはウマイ」とインパクトあることを目的にしているから。

大衆食堂では三口目に美味しさが分かるのかもしれないが、

メインを張れる料理は一口目で分からせないといけない。

と、食戟のソーマで見たような。。


だから、味の濃さは
レストラン > 大衆食堂 > 家庭
仕方ないところがあるような。。

また、味が濃いほど
保存性が良いところがありますしね。

またまた、飲み物の追加オーダーを受けるために
味を濃くしているのもあるのかも。。。

毎日の健康のことを考えるのであれば
ごく自然な味付けにこしたことはないです。

え?
染色体と言う液?

んなもん、知らんですし、

命名も紛らわしいからなんとかならんのか、と

思ってます、ハイ。



小豆(あんこ)を食べたい。
一般に売っている小豆缶の
成分を見ると、左から順に砂糖、小豆、、、表記。
中には甘味料とか。

甘いものが食べたいのだけれども
食べると体調が悪くなる気がする。。

なので作ってみました、小豆麹。

甘酒のように米麹で甘味を出すというもの。


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小豆を煮る。今回は大納言小豆。

IMG_20180122_azuki2.jpg

適当に潰す


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米麹を混ぜる。

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炊飯器で10~12時間
適度に保温。


できたーインパクト弱いが、

自然な甘味で美味しい。

甘味として選択肢が増えたし、

食べても口はあまり乾かなかったよ。
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医者やスーパーに行かなくとも?

2018.01.29(23:55) 467

神谷さんはこんなことを言っとったです。

私は医者に行ったことない。
 ハクサイでも何でもいくらでもある。
 皆土づくりを知らない。




月例会 の1コマです。

相変わらず、行間が飛んでいますが

「私は医者に行ったことない。
 (医者 や スーパーなど行かなくても、ウチに)
 ハクサイでも何でもいくらでもある。
 (天候が悪くても野菜はできるんだ。
  野菜作りがうまくいっていないのは)
 皆土づくりを知らない(から)。」

ってところでしょうか?

自給自足、
自身の手に届く範囲で生活できるっていうのは

心地の良いモノでしょうな。


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(自分が)ウマくいっていないタマネギも
こちら(≒吉良商店)には多々あります。



そして、土づくり中の畑は、見るからにフカフカそう。

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カスが出ない食べ物?

2018.01.28(23:50) 466

神谷さんはこんなことを言っとったです。



皮からすべて、カスが出ない。
 全部食べれちゃう。
 そうすると(他の)野菜食べんでも一通り栄養がある。
 そういう新しい品種ができてくる。









月例会 の1コマです。

どんな作物か?の言及はなかったですが、

皮が薄くてタネがなく、
ゴミが出ないブドウのことを
言われてて、そのことかも。










ゴミを出さないという野菜は、それだけで魅力的だね。

ところで
プラントベースのホールフード
って知ってる?
野菜や果物、穀物、豆類、木の実などを
精製加工せずそのまま丸ごと食べることです。
健康によいということで
アメリカなどで見直されているとのことです、
未精製なら調理ラクだし、いいことづくめかも。



抜いたダイコンの葉っぱ、
干すとビタミンDが増えるってもあるので
ウチでは網に入れて干してます。

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洗濯ものの横で、こんな感じ。

いつも捨てちゃう?、

ダイコン葉やニンジン葉なども
プラントベースのホールフード、
って言った方がカッコ良いかな。

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自家製〇〇のススメ

2018.01.16(23:50) 454

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写真は自作の干し芋。
ほのかにセミドライにしてます。


さて、月例会前に近所の喫茶店でダベる、
いやいや、
各々方の キラエース 使っての経験とかを
まぁ、プチ技術交流するわけなんですが、

今回は、女性Hさんがご自身作の
炒り落花生、干し柿 などを
ご持参頂き、賞味することができましたの。

炒り落花生は栽培から、
干し柿はご友人から頂いてから作られた、
とのこと。

いやはや、経験者が分かるけれども
結構、作るの手間なのね。

例えば、

落花生って作って掘るのもそれなりに手間だし、
殻のまま自然乾燥40日以上、
そして殻を割って、薄皮ついたまま炒って、
炒り終わってから薄皮剥くんだってさ。

干し柿って、
天日があって風通しのよいところぢゃないと
色がすぐ黒くなるのよ。
自分だとね、屋根付きで干せる良い場所がないから、
雨が降りそうになると室内に取り込むのですが、
結構、忘れるのさ。
洗濯物よりも管理重要なの。


それがそれが持ってきて頂いたのは
表面が白く、中が明るいオレンジ。
「お、やるよるわい」って思うぢゃないのですか。

神谷さんは
女性の方が一生懸命やるし、仕事が細かい
と言ってましたが、
ホント、すごいね。

こういうことされると男性であるオレも
がんばろうと思って、
とりあえず今日は土づくりをやってました。



皆さんも自家製○○に精を出して、

イキイキ生きてくれれば幸いです。

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エリートこそ

2018.01.11(23:50) 449

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神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

「先日はなぁ、厚生省の局長も
 4大学の学長も来たんだ。
 うまいもの、安全なものを、
 トップからもって作ることをやらないといかん。
 エリートにこそ教えないといけない。
 冷暖房がかかったところでひっくり返っていてはいかん。」












厚生省の局長 や 学長 が 来たかどうかは
知りませんが、
いや、どちらかというと
来ていないだろうなぁと思うのではあるが、

暖房のかかった部屋でぬくぬくしがちな今、

そのような気概で、
未来永劫、さらに健康に、
さらに気分よく過ごせるよう、
仕事に そして 食べ物に 関わっていこうと
思うのであった。

エリートとは選ばれし者

(どんな基準で選ばれたかは、置いといて、、)

お読み頂いているエリート諸君も
賛同頂ければ幸いです。





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先日、関わる人の縁起担ぎに

熱田神宮で熊手を買いました。
混んでそうだから、行き40分帰り20分🚲こいで。
(神様に領収書をもらうのひけましたが)
隣の人をマネて領収書をもらって。
帰りはサスベーに差して。


頑張ったので、皆様が繁盛しますように。

楽農までの道


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  1. 口が乾く食事?(01/31)
  2. 医者やスーパーに行かなくとも?(01/29)
  3. カスが出ない食べ物?(01/28)
  4. 自家製〇〇のススメ(01/16)
  5. エリートこそ(01/11)
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