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いっくらでも成るナス?

2018.07.03(23:50) 621

6月月例会 の後で

神谷さんがこんなことを言っとったです。



いっくらでも成るんだけど、、
 添え木が折れちゃう。
 ナスの重みでなるだで。
 これくらいのV字の支柱して
 間があると竹の杭を打って
 番線で○▼##してやらないと
 樹が倒れちゃう。
 そのナスがまた甘いんだ。








ナスの話の続きです。

甘くて多収のナスですが、
昨今の果菜というのは、
多収を支えられるほど樹は強くないので、
倒伏しないよう
頑強な支柱をする必要がある、
とそぅおっしゃっています。

もっと多収を望むハウス栽培の
キュウリやトマトだと
吊り下げ紐のある番線について
1本だと切れたら怖いので2重化する、とも
おっしゃってました。

補強、荷重を分散させる目的ですわ。

前もっての予防/準備が必要な人には必要なのです。




Kさん作の高菜醤油漬け。

丹精こめて無農薬栽培した高菜なので
是非、売れて欲しいし、食して欲しい。
(そのままでも十分美味しく)
営業妨害かもしれんが、
男の料理にアレンジし宣伝。

高菜チャーハンの巻

IMG_20180703_1.jpg
1.肉とタマネギを小さく切り、
  油で炒める。
  自分は鶏の肩か何かの切り落としの安い肉を
  あらかじめ塩麹と味醂に漬けこんだ(ウチでは”蘇生”と言ってる)
  ものを使用。
  タマネギは甘味用です。
  そぅそぅ、Nさんによると
  マクロビ治療の〇〇医院は、砂糖NG.
  甘味摂取はタマネギ炒めから、らしい。
  自分も甘味好きだけど
  砂糖よりは、麹系 か フルーツ か
  野菜 由来のモノの方が 不調にならなくて良い。
  油は、お気に入りの菜種油を使いました。

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2.高菜醤油漬けを切る。
  自分は根っこに近い方が好きなので、
  そこは残して、葉先部分を使うぞ。
  輪切りにしていって、
  葉先部分だけをさらに細かく刻む。

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3.醤油漬けON
  1.に 醤油漬けの味を邪魔しないよう
  削り節 塩 コショウ で炒める。

  タマネギはあめ色になるまで、いうけれど

  あめ色ってよく分からん。
  味を調えてから高菜を追加し、
  サクッと炒める。
  醤油は焦げやすいので、サクッとね。
  その後、冷や飯を入れて、
  気持ちパラパラとさせる。

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4.完成
  見栄え良くないけれど本日の昼食。
  高菜(醤油漬け)チャーハン、
  鶏肉ジャガ、玄米甘酒。
  ちょっと炭水化物多すぎ?
  チャーハンは海苔散らして食べました。
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甘いナス?

2018.07.02(23:50) 620

6月月例会 の後で

神谷さんがこんなことを言っとったです。


とにかくウマイことは書いてあるんだ、いくらでも。
 一つも書いてある通りできん。
 ほんだもんだで、今ね、ウチのナス、甘いだ。
 ナスで甘いって言ったら、皆笑うけれど、
 本当に甘いんだ。
 そして、いっくらでも成る。









このナスのことですよね。

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例年同じようなことを言われていますが、
吉良商店の資材を使ってナスを作ると
甘く美味しくなります。
あるプロ農家さんは生食できるほど、、と
形容してました。

良かったらお試しください。




IMG_20180701_shiiku4.jpg

黒大豆について、移植法を試してて
苗をつくったところです。

どーでもイー話ですが
苗土の一部にカブトムシ幼虫で使った
腐葉土を再利用しました。

IMG_20180629_shiiku1.jpg

♂♀成虫になって、飼育ケース内の
土スペースを少なくしたい、
と長男が言うから。
(言うだけでやらんから)

幼虫飼育用の腐葉土は、園芸用より金額高め、
どぅも、消毒用の薬品が抑えてあり、
その分、品質(管理)が高級化している、とのこと。
ホンマかどうか分かりませんが、
高級な代物を廃物利用したまで。

IMG_20180701_shiiku2.jpg


さすがに、上の方にあるサナギの殻はどけまして

IMG_20180701_shiiku3.jpg






挿し芽用の土を足しました。

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ナスをたくさん収獲したいのですが、、

2018.06.07(23:50) 595

nas.png



特定できないように適当に変えた
Q&Aです。


Q.@@県でナスのハウス栽培について
  自分流でセイショー式農法を試しています。
  ごくたまに、神谷先生に電話のみで指導頂いておりますが、
  イマイチ成果が弱く。
  ◎◎県で、先達がいらっしゃれば、紹介頂けないでしょうか?
  自分流の月の管理はどうしているかと申しますと
  10アール当たり吉良有機を5袋,
  若葉の里2号1缶(週一葉面散布&土壌灌注)といった感じです。
  土壌分析した結果は、ECや硝酸態窒素が少なく、
  また食味も良いのですが、収量が出ない。
  @@県の地区の平均売上げが10アール当たりXXX円程度で
  自分はめい一杯まで収穫してYYY円程度と、
  平均以下になりそうです。
  何か対策あれば教えてください。

A.お疲れ様です。
  まず紹介はやっておりません。
  知らない人同士で
  畑に入ったり、ノウハウを見せたり、って
  かなり厳しいですよね。
  当方が日程調整の上、立ち会いのもと、
  吉良商店の畑を見学することは可能です。
  収量が少ない一番の理由は、
  資材の量が少ないからです。
  多収を求める場合、資材量を増やす必要あります。
  以上を踏まえると一番の解決策は、
  写真など栽培状況が分かるモノを持参し、
  吉良商店に来て頂くこと、です。
  何回か来て頂くと尚よろしいかと思います。
  ご検討ください。


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名脇役でコトをナス

2017.06.21(23:55) 245

IMG_20170612_kamiya1.jpg


例会
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

ナスはとりたてて栄養がないんだけれども
 油と一緒に料理すると、
 栄養分を吸収するのに役に立つんだ。
 ナスってのは変わった植物でね。
 そういうことがわかってきている。
 全部、みな大学で調べられてきている
。」





『〇〇に栄養がない?』
(〇〇には、野菜名が入ります)

なんてことはないです。

〇〇に脚光をあびせるため、そして売るために、
日夜めちゃめちゃ研究している方がいますので。。

その ナス 版です。



自分もどこかで聞いたことがありますが、
ネットで調べてみたよ。

栄養素は決して多くはないけれど
抗がん作用やアンチエイジング効果が期待できたり、
栄養素を吸収する助けとなったりと、
まさに『名脇役』

とありました。

油ってのは、ビタミンの吸収を改善するし、
夏バテにナス、なんてのはよく聞くことです。

こんなナスですが、
あなたが育てれば
名脇役から主役にクランクインするかも!?



さてさて、
ここ数回、神谷さんの話の動画をのっけてみました。

神谷さんの話って、内容もさることながら
決してウマくはない?んだけれども、
なんか、こぅ心に来るモノがあります。
農家さんの方々も、そぅおっしゃっていました。

こぅ、自分に直接役に立たないことを、
世間的には現役をとぅに退いたじーさんが、
これでもか!と力説する
イキオイに圧倒される、というか。

このイキオイをそれこそ
是非、大学が研究してください。

なにしろ、そのエネルギーが伝わって
アナタの肥やしになれば幸いです。


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ナス
  1. いっくらでも成るナス?(07/03)
  2. 甘いナス?(07/02)
  3. ナスをたくさん収獲したいのですが、、(06/07)
  4. 名脇役でコトをナス(06/21)