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ビタミンCとるならジャガイモ

2017.06.29(23:55) 253

前回の続き。

ジャガイモ名人相手に
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

ジャガイモくらい吸収の良い
 ビタミンCはない。






もぅ、あれや これや で
さんざん聞かされていた話です、ハイ。
聞いてた名人は、そんなに言うなら、と、
分析までしてるし。




なので、前回の食べ方の検証。

1.小さいイモだけ選別、よく洗って水を切る。
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2.ひたひたの水で茹でる
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3.はぜるまで茹でる(目安:50分)
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4.完成
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5.フライパンに油をしいて、転がし、
  ダシ、しょうゆで味を調える。
  (教わったのは、バターでしたが、
   良いバターを知らないので
   なたね油を利用し、
   別途、味を調えました。)

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双方とも子供がよく食べましたよ。
男の料理でも
素材が良ければ、まぁ美味しいもんだね。

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小さなジャガイモの食べ方

2017.06.28(23:55) 252

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仕事を中断してもらってお話を聞きました。

ジャガイモ名人相手に
神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

小さなジャガイモは、はぜるまで茹でる。
 ホセさいて軟らかいようではまだダメ。
 ちょっと塩をかけて食べると
 言いようのない美味しさだ。







小さなジャガイモの食べ方ですな。

前後から判断すると以下のような発言。

売り物にならない、例えばMサイズより
小さなジャガイモほど、美味しいものはない。
皆、食べ方を知らないんだ。
小さなジャガイモは、皮が付いた状態で
皮が破れるくらいまで、
時間にしたら50分以上茹でるんだ。
細い棒が刺さる程度では、まだ軟らかさが足りない。
そして、湯を切ってから、
ちょっとだけ塩をかけて食べると
言いようのない美味しさだ。

冷めてからでも、あまり味が変わらない。
私は、一日おいてからだと
フライパンにバターを引いて
そこで適度に転がしてから食べる。
これもまた格別だ。



話は変わりまして、、
ホセって分かる?

畑に猫が糞をして困るんですが、、、って
神谷さんに相談したら

「んなもん、ホセさいときゃいい。」
言われたんすわ。

ホセ?
スペイン人の知り合い?


どうも 西三河の方言?なんすわ。
”細い棒”のことみたい。
料理の言い回しで言うと、
”竹串”というところでしょうか?
台所に竹串ってない家が増えていると思いますが、
あなたのお宅ではどうですか?
ウチにはないです。
そんなときには”箸”が良いです。
そういえば、検便などは
竹串のようなもので袋に入れてください、
って書かれているね。
みんな竹串でウマい事入れれるのかなぁ?
刺して持ち上げるのはなかなか難しいよね。
あれは、ウチでは、割り箸よ。
神谷さんにも聞いてみようかな。
裏からホセ持ったホセが出てきて、
刺されるところを想像してしまいました。

あ、話がそれた。


もともと小さなジャガイモの方が、
甘味が凝縮されて美味しいと思っていた筆者ですが、
この食べ方も、なかなか良かったですよ。
マヨネーズつけて、
子どもがメチャメチャ食べてました。

焼くと、水分が飛んで固くなっちゃうところがあるんですが、
これだと、焼くより軟らかくなりますし、
固さの個体差も減る気がします。

フライパンにバターは、
想像するに美味しそうですね。
居酒屋メニューだと”じゃがバタ”ですな。

どぅ?食べたくなってきた?

良かったら キラエース 使って、
あなたも美味しいジャガイモを作ってみてね。


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良くなるジャガイモ?

2017.06.18(23:55) 242

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神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

私は30グラムのタネイモから、
 10キロの馬鈴薯を作るんだ。
 イモは、2段でできる。


ご参考↓



30グラムから10000グラムだと
333倍に増やしたことになる。
自分にとって、これは現実的ではない数字。
1/10の30倍てのが、当面の自分の目標。

さて、今年は、、とヘルスメーターで計ってみる。

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試し掘りしたものは 1.8 キログラム。
その残りが15キロ足らずということがわかった。

だから1キロのキタアカリのタネイモから
17キロできたことになる。

17倍である。
(実も含む)

やったー、増収し、だいぶ目標に近づいてきた。

◆増収に寄与したこと
・早植(2月から芽だしし、3月に据え付け)
・据え付けを、子供にやってもらった。
・生育期間(平均気温20℃くらいの期間)が長かった
・根元に土寄せした
・降雨が少なかった

神谷さんが
年々良くなる
って言ってたけれど
自分にとっては、ホントーのことでした。


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  1. ビタミンCとるならジャガイモ(06/29)
  2. 小さなジャガイモの食べ方(06/28)
  3. 良くなるジャガイモ?(06/18)