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植えつけたけれど、参考になるかなぁ、毎回違うことやってるし ~ その2

2017.04.23(23:55) 185

前回の続きです。

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6.肥料おき
5.の残りを穴に撒き、少し土をのっける。
あ、1、4、5は事前に元肥入れた土づくりを
さぼったから。良い子はマネせぬように。

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7.イモすえつけ
切り口を下にしてみた。
ジャガイモとかってそうするらしいね。

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8.覆土
平畝に直してみた。

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9.もみがらまき
ワタシ、やってると思い付きで
いろいろやりたくなっちゃうんだわ。
今回は、芽出しした落花生を同じ畝に植え、
イモを囲っておいたもみ殻、どうしようと思って
そうだ撒いちゃえ、とやってみた。
後付けの理由は、表土の保湿と土の跳ね上げを防ぐため。
毎回こんな感じなので
初志貫徹できる人はスバラシイね、と思ってしまう。


種蒔きとか、植え付けのときって
毎回、こんなんで育っていくもんかねぇって
神秘的な気持ちになりまっすわ。

いろいろ聞かれるけれど
自分はどうやってやっとったっけと思い
都度、土触りながら、汚れないよう
スマホで写真とりました。
野良仕事の写真を都度撮っている人って
面倒なのに、やるなぁ、とちょっと尊敬。
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植えつけたけれど、参考になるかなぁ、毎回違うことやってるし ~ その1

2017.04.22(23:55) 184

神谷さんはこんなようなことを言っとったです。
 
だから、ねっとりイモを、山梨県では
 部落挙げて作っている。





集会の1コマです。



部落挙げて作っているって言い回し、
神谷さんすっきやなぁ。
あ、念のため書いておくと、ここでいう”部落”は、
差別的意味はないですから。。
村 とか 町 とかいう 小さな居住区域総出で、、、
すっごいイキオイでっていう意味です。
気を悪くしたらゴメンナサイ。
しっかし、ホンマかなぁ。
山梨の方、コメントくださいまし。


他にも、 
じねんしょよりも栄養価が高く、粘りもあり、
そして掘りやすい、
擦ってとろろ風にする他、スライスして酢醤油で食べても美味しいし
粉もの、例えば、饅頭の皮に入れると絶品。
言うとったです。
 

自分もイモが1つあったので、植えつけました。
参考になるかなぁ、毎回違うことやってるし。
山梨の方、気づいたことあれば、コメントくださいまし。

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1.バーク堆肥散布
あ、理由は、
「頂いたから土壌改良用に早めに使っちゃおう」という
個人的なもの。

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2.うねつつくり
畝幅160センチくらい。平畝。

IMG_20170421_3.jpg




3.植穴ほり
深さ20センチくらい。

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4.イモ切り
芽側を15センチくらい残し切った。

IMG_20170421_5.jpg




5.切り口処理
あ、頂いたKN105という肥料を
何となく切り口に肥料つけた。
残りは植えイモの下に敷こうか、と。

長くなってきたので、次回にしよう。

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ねっとりイモの季節?

2017.04.21(23:55) 183

神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

ねっとりイモは、明日雨が降るだろうから、
 明後日に植えようと思っている。





集会の1コマです。



じねんしょよりも栄養価が高く、粘りもある、
ねっとりイモについて、植え方を聞いたのさ。
へぇー、タネ蒔きとかは、雨の前日だけれど、
ねっとりイモは、雨の後日なんだね。
イモはそういうもんなのかね?聞き違い?かね。

さて、この後、明後日を過ぎても、数回見に行ったのですが、
どう見てもまだ植えてなかったような、、。



集会では、
以前聞いたことに加え、
芽のところを10~15センチ残して、
 深さ10センチくらいのところに植えたら良い
」、
おっしゃってました。


タネイモの保存が難しい、15℃くらいが良くて
 低温で腐り、高温で芽が進みすぎる。

と、保存の難しさを散々おっしゃってました。
もぅ演出多いなぁ。

そんなねっとりイモをゲットし、
育てたい方から、なんやかや質問がありました。
育てたことないから、心配なんだよね、
分かるぞぉ、その気持ち、
だが、ワタシも自信なんて全くないのさ。
吉良商店で見てたけれど、フシアナもいいところ。
そんな風だけど参考までに、無責任に以下に記すよ。

1.保水性と排水性、水はけをどれくらい確保したらよいのか?
 土づくり全般的に言えますが、
 「雨の後日に水たまりがない」がガイドラインです。
 畝幅150センチ言われてこともあり
 半径80センチくらいを確保すればイモができるもの、かと。
 あまり水はけ自信ないよ、という方は、
 植える箇所だけピンポイントで高くすれば良いか、と。
 平らなところから、生育とともに盛り土して
 ピッチャーマウンドみたいしていけばえーんちゃうかな。

2.採光をどのくらい確保したら良いのか?
 ネット(採光両側)と 崖(採光片側)と比べると
 ネットの方がイモが大きかった、と思います。
 見た限り、真夏はそう伸びなかったような、、、 
 なので、気温が30℃くらいになるまでに
 地上部をどこまで旺盛にできるか、が
 イモの大きさに左右すると思っています。
 採光に気を付け、最高のイモを作ってください。
 えっ、そんなん要らん。
 だって、子どもが今ダジャレブームなんすわ。

3.肥料
 「1株10キロぐらいのイモ、
  2キロくらいのイモが5、6コを作ろうと思ったら
  1株につき、キラエース1キロぐらい。

 と神谷さんは、言われてました。
 けど、そんなにできんよね。
 神谷さんは別格だと思ってます。

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  1. 植えつけたけれど、参考になるかなぁ、毎回違うことやってるし ~ その2(04/23)
  2. 植えつけたけれど、参考になるかなぁ、毎回違うことやってるし ~ その1(04/22)
  3. ねっとりイモの季節?(04/21)