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稲作に試してみたい方に

2017.03.19(23:55) 150

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集会で神谷さんはこんなことを言っとったです。

稲作なら基肥として1反につき、
 キラグリーンSを12袋持っておくといい。
 初めて試す人だから2袋余計に入れておく。
 若葉の里2号は1反につき1L撒くと良い。
 穂を揃えるための散布用に1缶持っておくと良い。






稲作についてはじめて吉良資材を使う方への
アドバイスです。
平成26年版稲作暦 が 近い内容かと、、。
通常は1反につき10袋ですが、
初期は多めがよろしいかと。

最近、キラグリーンS から 吉良有機 に
変える方が多いのは、
食味、特に甘味を強くするため、、だそうです。
リン酸の質がより良いものになっている、言われてましたわ。
バランス重視なら キラグリーンS です。
良かったら参考ください。

お客様からの熱い?要望にお応えして
ネットショップ に ケイエヌ菌 を追加 しました。
注文は受け付けますが、発送は 3/27 以降になります。

キラエース等を試したいが、送料が割高で、、、
将来のことを考えると、肥料まで自作したくて、、
有機ゴミが大量に出るので、堆肥にできるなら一石二鳥、、、
などなどのご期待に添えるかもしれませんので
この機会に是非、ご利用くださいませ →コチラ

ちなみに下の写真はハウスに無造作に置かれていたモノ。

IMG_20170313_kirakin.jpg



堆肥化のタネ菌は「キラ菌101」という名でも
各社で販売されていそうです。
中身は同様と思います。
水分の目安は40~50パーセントです。
マニアックな方は、圃場の水分、微生物組成の改善のため
使われてましたよ。
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楽農までの道


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22年の成果?

2017.03.05(23:55) 136

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神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

雑草の生えないコメづくりを
 22年かけて完成させたんだ



相変わらず、
”生えにくい” ではなく、”生えない” というとったです(;^_^A
微生物がさばくる土づくりのことだと思います。




雑草が生えないということは、
水田にする必要なくなる、乾田で良いんだ、
田植えの必要もなくなる、、、と
言われましたが、機会なく具体例をまだ見ず。

いつか見たいなぁ。

楽農までの道


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微生物がさばくるコメづくり

2016.12.23(23:55) 64

プレゼンの続きです。

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コメの作り方も教えないかん。
 マイクロバスで来る。


コメの作り方の実際を見に、マイクロバスで来られたのでしょう。

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除草剤が要らないんだ。
 田んぼの水が乳褐色だと雑草が生えない。
 微生物がさばくってくれるから。
 根が深く伸びて、かつ夏場の高温に強くなる。
 下葉が上がらないから、コメが膨らむ。


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あわせて、セイショー式稲作暦も見てみましょう。

前年に土つくりをしっかりしておき作床が深くなることで、
根が深く入り、
かつ夏場のに土中で発生する腐敗ガスが少なくなり、
夏場の高温に強くなるのでしょう。

さばくるってのは、こちらの方言?
かき混ぜるってことです。
大きな流れでもって濁らせるのではなく、
微生物がかき混ぜることで濁るって言われてましたよ。
黒マルチだと、太陽の光を遮ることで雑草発生を防ぎますが、
それと同じ効果があるんだって?
そんなら、どんどん さばくって って感じ。


本編と全く無関係な話。
2年間迷ってたけれど
モチもつけるし、頑張れば味噌も作れる(茹で大豆捏ねれる)ってことで
ホームベーカリーを新調しました。

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右がソレで、左が精米機(コレも1年迷ったなぁ)

ごはんパンが作りたかったので、早速試作。

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外側のパリパリと、中のモッチリのハーモニーがたまらん。
ほら、市販のパンって、添加物の塊らしいから、
自作だと気分が良い。
しっかし前壊れたのと比べ、ホームベーカリーが超静かになってた。
テクノロジーの進化はすごいねー。

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調子にのって、カボチャケーキも作った。
あ、冬至で、子どもに食べさせるがために
作ったのね。
横着して、いろいろ材料ないまま作ったら、
ちっとも膨らまなかった。
美味しいし、気分いいやねー♪

病気って、気に病むって書くけれど、
気分が良ければ病気にならんから、
皆さまも気分の良いことを続けてくだされ♪

楽農までの道


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  1. 稲作に試してみたい方に(03/19)
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