タイトル画像

ガンのモトは油?

2017.04.12(23:55) 174

神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

これから暖かくなってくると
 トマトの作り方 や ゴボウ茶の作り方を
 知りたい方が、よくおいでになる。
 両方とも脂肪をよく分解するでしょう。
 脂肪、油っていうものは
 人間がウマいと感じるが、ありゃ毒なんじゃ。
 ガンのモトってのはもぅ全部油だからね。




経験的に
つきあいとかで油(肉)をとる機会が多いけれど、
なるべく良い油(肉)を摂る、
良い油(肉)を摂れない場合は、良い野菜を摂る、
と良いと思います。

肉の(気持ち)3倍、野菜を食べないといけない。
とも、おっしゃってましたわ。
3倍は、気持ち3倍だと思うけれど
嵩が3倍だと思うよ。
(同じ嵩だと、肉の方が断然重いからね)
「3倍体ぢゃないよ、3倍とるの野菜を」
と、言ったとか、言ってないとか。





肉の脂のついたギトギトの食器洗うとブルーになる。
何だか体内もギトギトになってるんちゃうんか、と。
食器洗いながらワシは思うだよ。

良い野菜を作りたかったら キラエース を試してみてね。
スポンサーサイト

楽農までの道


健康管理 トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
タイトル画像

抗生より自然に更生?

2017.03.29(23:55) 160

IMG_20170313_kamiya1.jpg


神谷さんはこんなようなことを言っとったです。

自然な食材を安定的にとることは難しい。
 例えば肉。
 今の畜産は、効率重視なんだ。
 少ないスペース、締め切った建物の中で、
 ものすごい数を飼育する。
 そんなところで病気が流行ると、
 出荷できなくなるから、抗生物質を使わざるを得ない。
 抗生物質が入ったものを常食していると
 自分が病気になって薬をとったとき
 抗生物質が効きが悪くなる恐れがあるんだよ。


その後、カレーライスの話をしてました。




本来、免疫系が細菌なんかをやっつけるのですが、
その働きが弱いと病院なんかで抗生剤を投与されます。
抗生剤って、選択的にその病原細菌?を
やっつければいいんだけれども、
そうもいかない、それにバランスも崩れることになる、
これが副作用。
点滴で抗生剤を投与されているのに
付き添ったことがありますが、
同じものを連続すると耐性がついちゃって
効かなくなるんですね。
それで類似のものをとっかえひっかえしてるんだけれど、
もうその時点でみるみる衰弱していく。

免疫系を強くして抗生剤に頼らない、
頼ったとしてもなるべく一発で、、
ってのがいいよね。

なるべく自然で健康のものと触れ合おうね。

楽農までの道


健康管理 トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
タイトル画像

油に注意?

2017.03.14(23:55) 145

IMG_20170313_shukai1.jpg




集会で神谷さんはこんなことを言っとったです。

既製品のカレーの油脂なんてものは、
 食洗用の洗剤でも落ちないんだ。
 そんなものが体内の管に付着したら、
 どうなるか想像してごらん?









類似の話は前にも聞いたね。



ウチは、
動物性油脂を使うと食器がベタつく
 ↓
食器を洗いたくない
 ↓
動物性油脂が多いもの食べるの減らそう、
とモノグサ街道まっしぐらなのですが、
そこにこの話が上乗せされました。

ベタつく油が身体に良いワケない!

この話を参考にバランス良い食事をとって
健康につとめて頂ければ幸いです。

この日、義父が亡くなりました。

以前ガンの告知を聞いてて
もぅ入院してから、みるみる悪化した。
保育園、学校を早退させ、
ドラマのように身内皆で看取ることができました。

作物の栽培同様、
クスリとるまで、病院の世話になるまで、
予防が勝負(≒頑張りようがある)と思ったよ。

楽農までの道


健康管理 トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
タイトル画像

畑に行くと元気に?

2017.03.08(23:55) 139

次男が昨晩に発熱。
不調なので園を休ませる。
そしたら、なのか、だのに、なのか
行きたいというので畑へ。

IMG_20170308_pi.jpg




経験的に
片方だけ二重瞼のときは、不調のサイン。

IMG_20170308_ho.jpg




ホウレンソウ収獲を手伝ってくれました。
今年が最もよく出来ました。

IMG_20170308_yo.jpg




葉面散布もお手伝い。

この人、畑行った次の日は
元気になる気がします。

楽農までの道


健康管理 トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
タイトル画像

食にショック!?

2017.03.01(23:55) 132

IMG_20170213_kamiya.jpg




事務所に来てた人が、こんなようなこと懺悔?しとったです。

「〇〇で長年コンビニ関係の仕事をしてて、、
 主力は弁当なんですが、、
 こんなものを売っていいのか?と考えさせられるもので
 実際、役員は、絶対に食べない。
 それが嫌で嫌で、結局、辞めちゃいました。」

許可とっていないから、テキトー文面です。
この方、ご自身で野菜を作るところから始められたようですが、
足元から見直すことは、きっと”生きること”に
プラスになると思うので、がんばってー♪。

コンビニ弁当については、
YOUTUBEにもいろいろな都市伝説載ってますね。
リアリティあって、これなんか秀逸↓




あ、このYOUTUBEにも出てくる
次亜塩素酸何たらの消毒については
「こっちは、食べた人に元気になってもらうため
 鮮度良いまま出したいというのに、
 運用無視し、もぅホントお役所的に
 保健所の指導が入る。」
とボヤいている調理師さんもいました。

コメントにもいろいろあります。
全部視点なり立場が違う意見と思うし、
表現の自由もあるスバラシイ日本だから、
各自で考えて頂くと良い思うよ。

何しろ、食に関心高い方が多くて
自分のことを変人と思わなくて良かったよ。
あなたを作っている食のことだもん。
大事よ。
変人が増えて、変人で思わなくなるといいなぁ。





自分で作るなら、キラエース使うと失敗減ります。

楽農までの道


健康管理 トラックバック(-) | コメント(0) | [EDIT]
健康管理
  1. ガンのモトは油?(04/12)
  2. 抗生より自然に更生?(03/29)
  3. 油に注意?(03/14)
  4. 畑に行くと元気に?(03/08)
  5. 食にショック!?(03/01)
次のページ
次のページ